МВД информирует

 

 

Заблуждения о педофилии

МИФ № 1. Типичный портрет преступника - мужчина низкого социального статуса.

По словам Виталия Капилевича, среди задержанных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних или оборот детской порнографии из года в год самая многочисленная категория - люди со средним и средним специальным образованием. Однако это далеко не исчерпывающая характеристика. В числе уличенных в педофилии есть как обладатели низкого, так и высокого социального статуса.

Помимо того, хотя многим обывателям в этой роли видится представитель сильного пола, есть среди подозреваемых и женщины.

МИФ № 2. Большинство детей страдают от действий незнакомцев.

Как отмечает Виталий Витальевич, угроза встретить педофила на улице сегодня актуальна в наименьшей степени. Примерно четвертая часть маленьких жертв подверглась насилию со стороны близких (!) родственников. Более того, многие несовершеннолетние потерпевшие были хорошо знакомы с преступниками, входившими в их окружение, - приятелями, соседями, тренерами и так далее.

МИФ № 3. Чудовищные вещи с детьми происходят разве что в неблагополучных семьях.

Данное заблуждение полковник милиции также развеивает: на самом деле таких жертв меньше 20%. Подобный анализ проводится уже на протяжении десяти лет, и хотя соответствующие цифры то и дело меняются, коренным образом это общую картину не перекраивает.

Возможно, отчасти тенденцию объясняет всегда оправданно высокое внимание к ребятам, которые имеют статус находящихся в социально опасном положении. А вот что творится за закрытыми дверями вполне благополучных домов, к сожалению, достоянием общественности становится далеко не всегда и не сразу.

Поэтому однозначно говорить о группах риска среди несовершеннолетних в данном случае не приходится. К сожалению, сексуальному насилию со стороны взрослых может подвергнуться абсолютно любой ребенок!

МИФ № 4. В поле зрения злоумышленников в основном попадают дети старшего подросткового возраста.

Виталий Капилевич подчеркивает: большинство жертв - младше 14 лет.

МИФ № 5. Родители мальчиков могут быть спокойны за своих чад, ведь в категории потерпевших только девочки.

В число жертв в значительной степени действительно входят представительницы женского пола, но есть среди них и юноши.