ГАИ информирует

Правила дорожного движения для пешеходов

Если каждый человек будет соблюдать правила дорожного движения, в городе будет царить слаженность и уменьшится количество происшествий, связанных с транспортом. Помимо правил, существуют и дорожные знаки для детей, суть которых также важно им объяснить. 

Правило 1: Двигаться по переходным дорожкам и тротуарам можно с правой стороны

  • Если тротуары отсутствуют, можно двигаться по велосипедной дорожке с правой стороны.
  • Двигаясь по велосипедной дорожке, не стоит мешать велосипедисту, идти следует по обочине, как можно правее.
  • В случае отсутствия велосипедной дорожки, можно идти по краю проезжей части навстречу транспорту.

Правило 2: Движение в темное время суток

  • При движении по краю проезжей части или по обочине в темное время суток, необходимо иметь на одежде светоотражающие полоски или фонарь в руке, чтобы водители могли видеть человека.

Правило 3: Переход дороги

  • Чтобы перейти через дорогу, следует найти светофор, и переходить на зеленый его свет.
  • Если светофор отсутствует, можно найти знак «Зебры». Переходя по зебре необходимо посмотреть сначала влево, чтобы не было машин, после вправо.
  • Существуют для перехода улиц подземные переходы с соответствующим знаком, там можно проходить спокойно, транспорт в них отсутствует.
  • Если ребенок маленький, он обязательно должен держаться за руку взрослого человека.
  • Переходя дорогу, нельзя останавливаться на ней и задерживаться. Если перейти вовремя не удалось, следует дождаться зеленого сигнала светофора заново, находясь на линии, разделяющей две проезжие части.
  • Если светофор или переход отсутствует, необходимо дождаться полного прекращения движения машин, и переходить дорогу быстро и под прямым углом.
  • Переходить дорогу с велосипедом можно только везя его рядом с собой.

Правило 4: При выходе из общественного транспорта

  • При выходе из автобуса на нужной остановке, следует обходить его сзади, перед этим убедившись, что за ним не едет другой транспорт.
  • Выходя, из трамвая, можно дождаться пока он отъедет от остановки. Если ожидать нет времени, можно обойти его спереди, предварительно посмотрев, нет ли другого трамвая, двигающегося навстречу первому.

Правило 5: Движение групп людей

  • Движение больших групп людей должно быть организованным, по колоннам.
  • Если места на тротуаре мало, можно идти на проезжей части навстречу транспорту.
  • Впереди и позади колонны на расстоянии 10 – 15 метров должны идти сопровождающие лица с красными флажками и фонариками в руках (при сумерках и в темноте). Впереди человек должен нести белый фонарик, сзади – красный.
  • Колонны детей можно вести только по тротуарам или пешеходным дорожкам. В крайних случаях можно выйти на обочину навстречу транспорту, но не в темное время суток.

Правило 6: Пешеходам запрещено

  • Выходить или выбегать на дорогу или пешеходный переход внезапно, машина может не успеть затормозить.
  • Выходить на проезжую часть, предварительно не посмотрев налево и не убедившись, что опасность отсутствует.
  • Переходить проезжую часть не на светофоре или не по «зебре», если на дороге больше трех полос движения в обоих направлениях.
  • Задерживаться или останавливаться на проезжей части при переходе.
  • Самостоятельно выходить детям дошкольного возраста на проезжую часть без взрослых.
  • Играть возле проезжей дороги детям запрещается даже возле дома, для этого есть игровые площадки.
свернуть

Стань заметней!

Фликер – специальный аксессуар, выполненный в форме шеврона, нашивки, значков, брелока и т.д. со светоотражающими частицами, предназначен для повышения безопасности пешеходов в темное время суток и в условиях плохой видимости.

Однако следует помнить, что световозвращающий элемент своим наличием не гарантирует безопасности, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и постоянно быть внимательными на дороге:

  • пересекать проезжую часть только в установленных местах;
  • перед переходом убедиться, что водители вас заметили и уступают дорогу;
  • при переходе также не забывать следить за дорожной обстановкой;
  • на регулируемых пешеходных переходах ожидать разрешающего зеленого сигнала светофора.

А чтобы водитель в темное время суток смог заметить пешехода, велосипедиста он должен увидеть фликер, а добиться лучшего эффекта возможно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон.

 

Фликер (световозвращатель) на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Фликеры отражают свет фар автомобилей и позволяют водителю заметить человека на дороге на расстоянии до 200 метров даже в темное время суток при ближнем свете фар. Когда фары автомобиля “выхватывают” пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке.

Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

Производители одежды, особенно детской, уже начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани.

Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего – это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины.

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма – о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

ВАЖНО!!!

«Правильные (сертифицированные) фликеры:

Видимость – 400 метров

При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд

При скорости 60 км/ч – 24 секунды

«Неправильные» фликеры:

Видимость – 80 метров

При 90 км/ч видимость фликер светится 3 секунды; при 60 км/ч – 6 секунд

Уважаемые родители, позаботьтесь, чтобы Ваш ребенок был обозначен световозвращающими элементами, чтобы они были поверх верхней одежды, на рюкзаках, а не спрятаны под складками одежды либо находились в кармане/рюкзаке.

Уважаемые водители, будьте внимательны вдвойне при проезде пешеходных переходов, детских учреждений образования, остановок общественного транспортно, особенно в вечернее время, когда пешехода заметить своевременно намного сложнее.

С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток и принимая во внимание, что в соответствии с п. 17.1 Правил дорожного движения Республики Беларусь «…в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)…», Госавтоинспекция призывает всех пешеходов, велосипедистов не забывать о постоянном использовании световозвращающих элементов! И помнить, что Ваша безопасность – в Ваших же руках. «Засветитесь»! Дайте шанс водителям Вас заметить в нужный момент.

свернуть