История. Традиции. Достижения

Школа находится практически на окраине города, от шумной и суетливой жизни которого её  отделяет река Лучёса. Упоминание об учебном заведении на берегу р. Лучёса относится ещё к ХVIII веку, а современное здание школы построено в советское время.
Образовательный процесс в школе организован в две смены. Кроме установленных учебными планами часов по обязательным предметам учащиеся имеют возможность дополнительно посещать факультативные занятия по английскому языку, математике, биологии, химии, истории.

В учреждении образования организовано профильное обучение в 10-11 классах по учебным предметам «Химия» и «Биология». 50% выпускников профильного класса  2021/2022 учебного года успешно продолжают обучение в высших  медицинских учреждениях образования.

С 2018 года в учреждении образования организовано профессиональная подготовка в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» в 10-11 классах. Юноши проходят обучение по присвоению специальности «Столяр», девушки – «Швея».

Кроме того в интересах школьников и с учетом  пожеланий  их законных представителей  открыты платные образовательные услуги  по отдельным предметам. Особой популярностью пользуются такие учебные предметы, как  английский и русский языки,  математика, химия, биология. Будущий первоклассник имеет возможность посещать подготовительные занятия, которые проводят опытные педагоги высшей квалификационной категории.

Говоря об учреждении образования, нельзя не сказать и о педагогическом коллективе, в  состав которого входит 35 квалифицированных педагогов, из них высшей и первой категории 82,8%, имеющих стаж работы более 15 лет – 68,6%.

Учащиеся учреждения образования принимают  активное участие  в различных конкурсах и соревнованиях как  районного уровня, так и городского, областного, республиканского. В 2020/2021 учебном году учащиеся школы им. М.Ф.Шмырева завоевали немало побед: диплом III степени во II (городском) этапе республиканской олимпиады по химии, диплом II степени  в районном конкурсе работ исследовательского характера по предметам гуманитарного направления, диплом I степени в областной олимпиаде по белорусскому языку и литературе, диплом III степени в городском этапе олимпиады "Юниор" по белорусскому языку, диплом I степени за участие в республиканском конкурсе музеев учреждений образования "Во славу общей Победы", диплом III категории в олимпиаде для абитуриентов ВГУ имени П.М.Машерова по творчеству и др.

Главной целью работы по сохранению и укреплению здоровья является внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь и быт школьника. Учащиеся школы активно посещают объединение по интересам «Многоборье», участвуют в различных спартакиадах ДЮСШ Витебской области по легкой атлетике. 

Активную общественную деятельность ведет первичная организация ОО «БРСМ» ГУО ”Средняя школа № 43 г. Витебска им. М.Ф.Шмырева“, а также  волонтерский отряд «Луч тепла». Члены отряда и первичной организации принимают активное участие в реализации молодежной политики в Первомайском районе г. Витебска, за что удостоены многочисленными дипломами и благодарностями.

Не случайно средняя школа № 43 носит имя Миная Филипповича Шмырёва. Тесную связь школа поддерживает с дочерью легендарного «Батьки Миная» - Зинаидой Минаевной, которая всегда охотно и с радостью общается с учащимися школы, посещает торжественные и открытые мероприятия. Жизни и деятельности М.Ф.Шмырёва посвящен музей школы, открытый в 1965 году. С 2005 года школьному музею им. М.Ф.Шмырёва присвоено звание «Народного». В музее хранятся самые разнообразные экспонаты, касающиеся военной и послевоенной жизни М.Ф.Шмырёва. Среди них семейные фотографии, листовки, удостоверения, письма, газеты военного времени и многое другое. Пожалуй, самым интересным экспонатом школы является башня танка Т-70, поднятая из реки Лучёса группой «Поиск». Этот экспонат музея внесен в книгу «Бронетехника на пьедестале», состоит на учете в музейном фонде Министерства культуры. В 2018 году педагогами школы со дна р. Лучёса был поднят командирский люк танка Т-70. Теперь башня полностью укомплектована. Значимым достижением стала победа в республиканском конкурсе музеев «Во славу общей Победы!» в номинации «Виртуальная экскурсия по экспозиции музея учреждения образования».  Смотритель музея Марчик Тамара Петровна удостоена дипломом 1 степени.

Славные традиции школы, заложенные ещё при жизни Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева, продолжаются и в настоящее время. К 75-летию Великой Победы в рамках районной патриотической акции «Беларусь помнит» на территории школы был заложен яблоневый сад в память о героях Великой Отечественной войны. На основе собранных фотоматериалов и анкетных данных участников войны, родственников учащихся и педагогов школы, на фасаде учреждения образования размещен баннер с портретами героев Великой Отечественной войны, создана книга памяти. Белорусский художник Юрий Дубовский выступил в качестве волонтера и создал настенное граффити, увековечив на стене учебного заведения портрет легендарного Батьки Миная.

Школа постоянно развивается, благодаря слаженной работе администрации учреждения образования, педагогического коллектива, родителей и учащихся.

Микрорайон Лучеса, древнее название Залучесье, входит в состав Первомайского района  г. Витебска и находится на слиянии реки Лучесы в Западную Двину, на левом берегу Лучесы. Это бывшая территория имения Залучесье.

Пер­вое упоминание о фольварке встречается в конце XVI века. В 1596 году воевода Николай Сапега уступил Лукишки витеблянам. Полгода спустя, в марте 1597 года, польский король Сигизмунд III в своей грамоте подтвердил принадлежность "дворца Лукишки, лежащего над рекою Двиной и над рекою, называемой Лучесой" Витебску. 

С 1830 года имение Залучесье было выкуплено православным архиереем и стало именоваться  Архиреевская дача.

 Дача имела двухэтажный деревянный дом, крытый железом, четыре флигеля и крестовую церковь. В 1905 году архиерей дал согласие на открытие народного министерского двухклассного училища.

 Для этого в одном из флигелей оборудовали классные комнаты, а второй флигель оборудовали под пансион. И в этом году прозвучал первый школьный звонок.

С изменением государственности и с установлением советской власти губернским отделом народного образования под руководством С.И. Шейдлиной в феврале 1918 года на территории Архиреевской дачи открывается 1-ая колония для детей красноармейцев.

Заведующий Жуковец Евтихий Петрович, он же воспитатель и учитель. При коммуне работала 20 белорусская начальная школа.

В 1924 году колония преобразована в коммуну имени Крупской. В школе обучаются как коммунары, так и дети местного населения. В 1928 году обучение коммунаров и местных детей разделяются. Национализируется большой дом, в котором размещаются начальная школа № 19. В 1934 году коммуна им. Крупской реорганизована  в детский дом № 8.

В 1935 году начальная школа в Лучесе получает номер 43, который остался неизменным по сей день.

Во время Великой  Отечественной войны задание школы немцы превратили в конюшню. В 1944г. после освобождения Витебска школа возобновила свою работу. Некоторое время она была начальной, количество учащихся возрастало, заниматься в отведённых зданиях было трудно, работали в 3 смены, классы были  переполнены.

В 1950 году Герой Советского Союза, легендарный комбриг Первой партизанской бригады Минай Филиппович Шмырев добивается строительства нового здания для школы в Лучесе.   24 марта 1952 года открыта семилетка под номером 43.  В 1956  году он стала восьмилетней и постепенно переросла в 10-летнюю. В этом здании продолжается до сих пор славная история 43 школы. В 1956 году  в справке областного отдела народного образования говорится, что школа № 43 полностью обеспечена спортивным инвентарем. 1 апреля 1958 года начато строительство спортивного зала. А 1 июня 1959 года спортивный зал был сдан в эксплуатацию. В протоколе № 14 заседания Совета по народному образованию от 4 ноября 1959 г. начальник отдела учащейся молодежи Совета Союза спортивных обществ Смолякова М.В. доложила: «В школе № 43 г. Витебска работа поставлена очень хорошо, создана достаточная спортивная база, введена единая спортивная форма для всех учащихся. В школах области мы больше не встречали так хорошо налаженную спортивную работу, как в 43 школе. Опыт этой школы необходимо обобщить».

В 1964 году  школа стала средней. Спортивные достижения учащихся оставались нашей гордостью. Ребята становились призерами различного уровня спортивных соревнований. Эти достижения: кубки и грамоты можно увидеть на стендах в школе.

В 70-е годы учитель химии и биологии Мотова Р.М. заложила базу химико-биологического профиля. За плодотворную работу в данном направлении Розалия Моисеевна была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель БССР».  Химико-биологический профиль продолжают учителя высшей категории Ященко Л.Ф. и Осинская И.А.

С помощью промышленных предприятий района и города были созданы деревообрабатывающий и швейный цехи. Вместе с аттестатом о среднем образовании учащиеся по окончании  школы стали получать свидетельства о присвоении им квалификации швеи лёгкого женского платья и станочника деревообрабатывающих станков.

В школе имеется: 1 компьютерный класс, спортивный зал, медицинский кабинет, пункт коррекционной помощи.

Школа живёт, продолжая славные традиции прошлого.