Об учреждении

История и традиции

Микрорайон Лучеса, древнее название Залучесье, входит в состав Первомайского района  г. Витебска и находится на слиянии реки Лучесы в Западную Двину, на левом берегу Лучесы. Это бывшая территория имения Залучесье.

Пер­вое упоминание о фольварке встречается в конце XVI века. В 1596 году воевода Николай Сапега уступил Лукишки витеблянам. Полгода спустя, в марте 1597 года, польский король Сигизмунд III в своей грамоте подтвердил принадлежность "дворца Лукишки, лежащего над рекою Двиной и над рекою, называемой Лучесой" Витебску. 

С 1830 года имение Залучесье было выкуплено православным архиереем и стало именоваться  Архиреевская дача.

 Дача имела двухэтажный деревянный дом, крытый железом, четыре флигеля и крестовую церковь. В 1905 году архиерей дал согласие на открытие народного министерского двухклассного училища.

 Для этого в одном из флигелей оборудовали классные комнаты, а второй флигель оборудовали под пансион. И в этом году прозвучал первый школьный звонок.

С изменением государственности и с установлением советской власти губернским отделом народного образования под руководством С.И. Шейдлиной в феврале 1918 года на территории Архиреевской дачи открывается 1-ая колония для детей красноармейцев.

Заведующий Жуковец Евтихий Петрович, он же воспитатель и учитель. При коммуне работала 20 белорусская начальная школа.

В 1924 году колония преобразована в коммуну имени Крупской. В школе обучаются как коммунары, так и дети местного населения. В 1928 году обучение коммунаров и местных детей разделяются. Национализируется большой дом, в котором размещаются начальная школа № 19. В 1934 году коммуна им. Крупской реорганизована  в детский дом № 8.

В 1935 году начальная школа в Лучесе получает номер 43, который остался неизменным по сей день.

Во время Великой  Отечественной войны задание школы немцы превратили в конюшню. В 1944г. после освобождения Витебска школа возобновила свою работу. Некоторое время она была начальной, количество учащихся возрастало, заниматься в отведённых зданиях было трудно, работали в 3 смены, классы были  переполнены.

В 1950 году Герой Советского Союза, легендарный комбриг Первой партизанской бригады Минай Филиппович Шмырев добивается строительства нового здания для школы в Лучесе.   24 марта 1952 года открыта семилетка под номером 43.  В 1956  году он стала восьмилетней и постепенно переросла в 10-летнюю. В этом здании продолжается до сих пор славная история 43 школы. В 1956 году  в справке областного отдела народного образования говорится, что школа № 43 полностью обеспечена спортивным инвентарем. 1 апреля 1958 года начато строительство спортивного зала. А 1 июня 1959 года спортивный зал был сдан в эксплуатацию. В протоколе № 14 заседания Совета по народному образованию от 4 ноября 1959 г. начальник отдела учащейся молодежи Совета Союза спортивных обществ Смолякова М.В. доложила: «В школе № 43 г. Витебска работа поставлена очень хорошо, создана достаточная спортивная база, введена единая спортивная форма для всех учащихся. В школах области мы больше не встречали так хорошо налаженную спортивную работу, как в 43 школе. Опыт этой школы необходимо обобщить».

В 1964 году  школа стала средней. Спортивные достижения учащихся оставались нашей гордостью. Ребята становились призерами различного уровня спортивных соревнований. Эти достижения: кубки и грамоты можно увидеть на стендах в школе.

В 70-е годы учитель химии и биологии Мотова Р.М. заложила базу химико-биологического профиля. За плодотворную работу в данном направлении Розалия Моисеевна была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель БССР».  Химико-биологический профиль продолжают учителя высшей категории Ященко Л.Ф. и Осинская И.А.

С помощью промышленных предприятий района и города были созданы деревообрабатывающий и швейный цехи. Вместе с аттестатом о среднем образовании учащиеся по окончании  школы стали получать свидетельства о присвоении им квалификации швеи лёгкого женского платья и станочника деревообрабатывающих станков.

В школе имеется: 1 компьютерный класс, спортивный зал, медицинский кабинет, пункт коррекционной помощи.

Школа живёт, продолжая славные традиции прошлого.