Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Первомайского района г.Витебска
Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 43 г. Витебска им. М.Ф.Шмырева“
В учреждении образования организовано профильное обучение в 10-11 классах по учебным предметам «Химия» и «Биология». 61,5% выпускников профильного класса 2020/2021 учебного года успешно продолжают обучение в высших и средне-специальных медицинских учреждениях образования.
С 2018 года в учреждении образования организовано профессиональная подготовка в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» в 10-11 классах. Юноши проходят обучение по присвоению специальности «Столяр», девушки – «Швея».
Кроме того в интересах школьников и с учетом пожеланий их законных представителей открыты платные образовательные услуги по отдельным предметам. Особой популярностью пользуются такие учебные предметы, как английский и русский языки, математика, химия, биология. Будущий первоклассник имеет возможность посещать подготовительные занятия, которые проводят опытные педагоги высшей квалификационной категории.
Говоря об учреждении образования, нельзя не сказать и о педагогическом коллективе, в состав которого входит 35 квалифицированных педагогов, из них высшей и первой категории 82,8%, имеющих стаж работы более 15 лет – 68,6%.
Учащиеся учреждения образования принимают активное участие в различных конкурсах и соревнованиях как районного уровня, так и городского, областного, республиканского. В 2020/2021 учебном году учащиеся школы им. М.Ф.Шмырева завоевали немало побед: диплом III степени во II (городском) этапе республиканской олимпиады по химии, диплом II степени в районном конкурсе работ исследовательского характера по предметам гуманитарного направления, диплом I степени в областной олимпиаде по белорусскому языку и литературе, диплом III степени в городском этапе олимпиады "Юниор" по белорусскому языку, диплом I степени за участие в республиканском конкурсе музеев учреждений образования "Во славу общей Победы", диплом III категории в олимпиаде для абитуриентов ВГУ имени П.М.Машерова по творчеству и др.
Главной целью работы по сохранению и укреплению здоровья является внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь и быт школьника. Учащиеся школы активно посещают объединение по интересам «Многоборье», участвуют в различных спартакиадах ДЮСШ Витебской области по легкой атлетике.
Активную общественную деятельность ведет первичная организация ОО «БРСМ» ГУО ”Средняя школа № 43 г. Витебска им. М.Ф.Шмырева“, а также волонтерский отряд «Луч тепла». Члены отряда и первичной организации принимают активное участие в реализации молодежной политики в Первомайском районе г. Витебска, за что удостоены многочисленными дипломами и благодарностями.
Не случайно средняя школа № 43 носит имя Миная Филипповича Шмырёва. Тесную связь школа поддерживает с дочерью легендарного «Батьки Миная» - Зинаидой Минаевной, которая всегда охотно и с радостью общается с учащимися школы, посещает торжественные и открытые мероприятия. Жизни и деятельности М.Ф.Шмырёва посвящен музей школы, открытый в 1965 году. С 2005 года школьному музею им. М.Ф.Шмырёва присвоено звание «Народного». В музее хранятся самые разнообразные экспонаты, касающиеся военной и послевоенной жизни М.Ф.Шмырёва. Среди них семейные фотографии, листовки, удостоверения, письма, газеты военного времени и многое другое. Пожалуй, самым интересным экспонатом школы является башня танка Т-70, поднятая из реки Лучёса группой «Поиск». Этот экспонат музея внесен в книгу «Бронетехника на пьедестале», состоит на учете в музейном фонде Министерства культуры. В 2018 году педагогами школы со дна р. Лучёса был поднят командирский люк танка Т-70. Теперь башня полностью укомплектована. Значимым достижением стала победа в республиканском конкурсе музеев «Во славу общей Победы!» в номинации «Виртуальная экскурсия по экспозиции музея учреждения образования». Смотритель музея Марчик Тамара Петровна удостоена дипломом 1 степени.
Славные традиции школы, заложенные ещё при жизни Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева, продолжаются и в настоящее время. К 75-летию Великой Победы в рамках районной патриотической акции «Беларусь помнит» на территории школы был заложен яблоневый сад в память о героях Великой Отечественной войны. На основе собранных фотоматериалов и анкетных данных участников войны, родственников учащихся и педагогов школы, на фасаде учреждения образования размещен баннер с портретами героев Великой Отечественной войны, создана книга памяти. Белорусский художник Юрий Дубовский выступил в качестве волонтера и создал настенное граффити, увековечив на стене учебного заведения портрет легендарного Батьки Миная.
Школа постоянно развивается, благодаря слаженной работе администрации учреждения образования, педагогического коллектива, родителей и учащихся.
С 1830 года имение Залучесье было выкуплено православным архиереем и стало именоваться Архиреевская дача.
Дача имела двухэтажный деревянный дом, крытый железом, четыре флигеля и крестовую церковь. В 1905 году архиерей дал согласие на открытие народного министерского двухклассного училища.
Для этого в одном из флигелей оборудовали классные комнаты, а второй флигель оборудовали под пансион. И в этом году прозвучал первый школьный звонок.
С изменением государственности и с установлением советской власти губернским отделом народного образования под руководством С.И. Шейдлиной в феврале 1918 года на территории Архиреевской дачи открывается 1-ая колония для детей красноармейцев.
Заведующий Жуковец Евтихий Петрович, он же воспитатель и учитель. При коммуне работала 20 белорусская начальная школа.
В 1924 году колония преобразована в коммуну имени Крупской. В школе обучаются как коммунары, так и дети местного населения. В 1928 году обучение коммунаров и местных детей разделяются. Национализируется большой дом, в котором размещаются начальная школа № 19. В 1934 году коммуна им. Крупской реорганизована в детский дом № 8.
В 1935 году начальная школа в Лучесе получает номер 43, который остался неизменным по сей день.
Во время Великой Отечественной войны задание школы немцы превратили в конюшню. В 1944г. после освобождения Витебска школа возобновила свою работу. Некоторое время она была начальной, количество учащихся возрастало, заниматься в отведённых зданиях было трудно, работали в 3 смены, классы были переполнены.
В 1950 году Герой Советского Союза, легендарный комбриг Первой партизанской бригады Минай Филиппович Шмырев добивается строительства нового здания для школы в Лучесе. 24 марта 1952 года открыта семилетка под номером 43. В 1956 году он стала восьмилетней и постепенно переросла в 10-летнюю. В этом здании продолжается до сих пор славная история 43 школы. В 1956 году в справке областного отдела народного образования говорится, что школа № 43 полностью обеспечена спортивным инвентарем. 1 апреля 1958 года начато строительство спортивного зала. А 1 июня 1959 года спортивный зал был сдан в эксплуатацию. В протоколе № 14 заседания Совета по народному образованию от 4 ноября 1959 г. начальник отдела учащейся молодежи Совета Союза спортивных обществ Смолякова М.В. доложила: «В школе № 43 г. Витебска работа поставлена очень хорошо, создана достаточная спортивная база, введена единая спортивная форма для всех учащихся. В школах области мы больше не встречали так хорошо налаженную спортивную работу, как в 43 школе. Опыт этой школы необходимо обобщить».
В 1964 году школа стала средней. Спортивные достижения учащихся оставались нашей гордостью. Ребята становились призерами различного уровня спортивных соревнований. Эти достижения: кубки и грамоты можно увидеть на стендах в школе.
В 70-е годы учитель химии и биологии Мотова Р.М. заложила базу химико-биологического профиля. За плодотворную работу в данном направлении Розалия Моисеевна была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель БССР». Химико-биологический профиль продолжают учителя высшей категории Ященко Л.Ф. и Осинская И.А.
С помощью промышленных предприятий района и города были созданы деревообрабатывающий и швейный цехи. Вместе с аттестатом о среднем образовании учащиеся по окончании школы стали получать свидетельства о присвоении им квалификации швеи лёгкого женского платья и станочника деревообрабатывающих станков.
В школе имеется: 1 компьютерный класс, спортивный зал, медицинский кабинет, пункт коррекционной помощи.
Школа живёт, продолжая славные традиции прошлого.