Рекомендации по подготовке к экзаменам

Готовимся к экзаменам! Как?

Итак, надо разряжаться.

Усталость, как известно, имеет обыкновение накапливаться. А вместе с ней копится и раздражение: `Почему всем можно, а мне нельзя?`, `Почему сосед гуляет до утра, я за книгами?`, `Почему родители считают, что знают, как надо питаться, соблюдать режим дня, гулять (далее по желанию), лучше меня?` Злость эта одновременно и понятна, и необоснованна. Сосед давно поступил (или не поступил и пока не собирается, или обыкновенный разгильдяй). Всем только кажется, что `им можно` (или это тебе кажется). А мама с папой действительно стараются облегчить нашу непростую жизнь.
Ха! Попробуйте объяснить это фурии, в которую я превращаюсь после шести пар и при отсутствии обеда. Сорвусь, накричу, обижу, а потом понимаю: неправильно поступаете, товарищ абитуриент. Но: После драки кулаками не машут.
А значит, свои претензии ко всему белому свету надо как-то выплескивать, не задевая при этом окружающих. Идеальный вариант - боксерская груша. Представляешь себе на ее месте экзаменатора и лупишь-лупишь-лупишь. Мммм. Замечталась. Груши нет? Можно побегать, попрыгать, поотжиматься. Спорт - штука полезная (доказано), а сейчас так и просто необходимая. Организм получает разрядку, мозг отдыхает, а мышцы между делом приобретают желанную упругость и подтянутость. Спортом можно считать и зажигательные танцы на дискотеке, если после дискотеки наутро не гудит голова. К финишной прямой предэкзаменационной гонки приходишь красивым и спортивным.
Иногда полезно просто закрыться в ванной и поорать (можно даже нецензурно, но я этого не говорила). Только удостоверься сначала, что за стенкой не живет слабонервная бабуля: с ней от твоих криков может запросто случиться инфаркт.

Витаминизироваться

Организму как никогда раньше требуется поддержка и подпитка. Он ослаблен, такой темп его явно не устраивает (а кого устраивает, хотела бы я знать), но не забрасывать же из-за этого все дела.
Какими витаминами? Химию в школе учили? Вот и я - нет. Но, как подсказывает практика, больше всего подходят витаминные комплексы. В них все сбалансировано, проверено и перепроверено, так что в одной таблетке заключается столько всего полезного - нам и не снилось. Неплохо бы предварительно проконсультироваться с доктором (а то я сейчас насоветую), но и фармацевт в аптеке не лыком шит, может подсказать.

Не стоит пренебрегать фруктами и овощами. Конечно, манго и авокадо килограммами жевать не будешь (я лично не буду), но и более приземленные продукты очень даже хороши. Бананы поднимают настроение и тонизируют, орехи стимулирует мыслительную деятельность, сухофрукты помогают сердечной мышце, апельсины, мандарины, лимоны содержат витамин С. В общем, куда ни плюнь - всюду сплошные плюсы (эй, не надо плевать на лоток).

Расслабляться

Надо в одиночестве. Конечно, с подружкой (другом) веселее, но сейчас речь не о том расслаблении. Вывеси на дверь табличку Do not disturb, включи какую-нибудь красивую музыку (никакого агрессива, барабаны и жесткие звучания отметаются сразу), желательно без текста, чтобы не приходилось сосредотачиваться на словах. Не громко, но и не слишком тихо, иначе будешь напрягаться, старательно вслушиваясь в мелодию. Подумай о хорошем.
Неплохо действует мягкий свет, приглушенные тона. Некоторым помогают благовония, хотя я не поклонница восточных ароматов. Подходит все, что благоприятно действует на нервную систему (только не алкоголь и не психотропные вещества - от них нервам только хуже, даже если ты так не считаешь).
Принять ванну - святое дело (`ванна` при этом произносится с аристократическим прононсом). Чтоб не валяться в горячей воде по чем зря, ее надо ароматизировать (маслами или специальной пеной). Удачные ароматы: иланг-иланг, лаванда, пачули. На меня также действует пихтовое масло, но насколько это обоснованно, понятия не имею.

Заряжаться

Положительными эмоциями. Представь себе такую картину: просмотр любимого фильма с лучшей подругой в уютном кинотеатре. Или свидание под звездами. Прыжок с парашютом, прогулка по осеннему парку, да хоть покупка нового свитера. Постарайся изредка себя баловать. Гораздо проще признавать, что `Марьванна не такая уж зараза, всего лишь жертва климакса`, когда на тебе красуется вещь, которой позавидуют и голливудские звезды.
Адреналин, получаемый от экстремальных (но абсолютно законных) поступков, как то: парашют, дайвинг, даже рыбалка (самое время для подледного лова), заставит поверить: экзамены не так уж страшно и немножко прикольно. Если бы все было не так, не существовало бы столько анекдотов про профессоров и студентов.

Энергией. Ванну принимать уже не стоит, гораздо лучше подействует контрастный душ, особенно, если пользоваться гелем для душа, содержащим экстракт зеленого чая, эфирные масла имбиря и мандарина.
Зеленый чай, кстати, хорош не только в геле, но и в чашке. Как, впрочем, и другие чаи. Можно по-английски: крепкий черный чай с молоком, можно и по-итальянски: чашечку кофе, правда, с кофеином нетрудно переборщить, что чревато последствиями.

Ну, и, конечно, здоровый детский сон :-). Под теплым, но легким одеялом, на тонкой подушке, с открытой форточкой. Хорошо, если восемь часов в сутки. Меньше - хуже, но лучше мало, чем никогда. По мере возможности сделай свое пробуждение как можно более приятным: запрограммируй музыкальный центр на любимую песню, посмотри первым делом на фотографию любимого (если вы не в ссоре на данный момент), подумай о друзьях, с которыми предстоит встретиться. И с новыми силами в новый день.

 

Внимание! Скоро экзамены!

О пользе шпаргалок

Ученику обычно кажется, что количество материала для повторения (а то и изучения) так велико, что справиться невозможно. Инстинктивно он отодвигает день расплаты и накануне экзамена оказывается перед горой неусвоенной информации.
Как же правильно построить работу?

Практика показывает, что, имея в распоряжении всего несколько дней, следует сначала просмотреть весь материал и распределить его таким образом: за первые два дня надо охватить большую часть, за третий - остальную, четвертый посвятить повторению. Повторять материал желательно ежедневно, так как 20-30% прочитанного на следующий день из памяти улетучивается. Поэтому первые полтора-два часа лучше посвятить тому, чтобы освежить в памяти пройденное накануне.

При этом нельзя забывать про коварные психологические "ловушки". Первая - это эффект узнавания. Глядя в текст, ученик порой чувствует, что где-то когда-то он все это видел, читал, а потому незачем терять время на изучение этого вопроса, можно переходить к следующему. Но узнавание почти всегда поверхностно. Материал, который кажется знакомым, нелишне повторить!

Еще одна ловушка - эффект края. Психологи, начиная с Германа Эббингауза, указывают, что при прочтении любого текста лучше запоминаются его начало и конец. Поэтому при запоминании и повторении повышенное внимание надо уделить середине текста.

Как правило, ученик сам хорошо знает, как ему удобнее запоминать. Для одного полезно читать вслух, ибо у него лучше развита слуховая память. Самое эффективное - репетиция ответа перед зеркалом. А тому, кто лучше запоминает не услышанное, а написанное, помогут... шпаргалки. Да, текст, коротко и емко изложенный на небольшом листке, хорошо запоминается. Надо только помнить, что польза шпаргалки распространяется до порога класса. За этим порогом начинается вред: в лучшем случае придется краснеть от стыда, а если учитель не столь мягкосердечен, то возможны и худшие варианты...

Не думать о провале

Экзамен - волнующее событие, но волнение может быть разного рода. Чаще всего оно порождено боязнью неудачи. Боязнь же продиктована прежде всего необычностью ситуации. Этот фактор желательно заранее смягчить. Если ученик все время перед экзаменом провалялся на диване - пускай и с учебником в руках, - контраст со строгим экзаменационным классом будет слишком силен.

Поэтому готовиться лучше в максимальном приближении к реальной обстановке: учить, сидя за столом, проговаривать ответ - стоя "у доски", может быть даже в том же костюме, в котором отправишься на экзамен. О костюме тоже надо позаботиться. Если у учителя при виде какого-то наряда возникает сомнение: на экзамен собрался ученик или на танцы, то это сомнение легко распространяется и на качество ответа. Самовыражение во внешности лучше отложить до выпускного бала.

Кто-то мудро заметил: "Если вы желаете добиться успеха - ведите себя так, словно вы его уже добились". Вид спокойного, уверенного в себе ученика действует на экзаменатора однозначно положительно, а вот дрожь в коленках и подобные симптомы экзаменационного стресса невольно порождают подозрение: наверное, плохо знает, раз так боится...

Идя на экзамен, ученик должен сосредоточиться на достижении успеха, а не думать о возможном провале. Так воин накануне штурма не должен думать о госпитале. Конечно, от неудачи не застрахован никто, но чем меньше ее боишься, тем более вероятен успех.

Удачи!

Экзамен по математике

 Подготовка:

 Начинайте готовиться заранее.

 Будьте внимательны на занятиях: каждая минута, которую вы "проспали" в аудитории, обернется затратой гораздо большего времени во время подготовки.

Выполняйте все домашние задания: изучение математики - процесс последовательный, и понимание каждой следующей темы предполагает знание предыдущего материала.

 Моделируйте условия экзамена.

 После того, как Вы выучили и усвоили материал, представьте, что отвечаете его на экзамене. Попробуйте за ограниченное время, как на экзамене, решить те задачи на пройденную тему, которые не были заданы в качестве домашнего задания.

Регулярно посещайте консультации для подготовке к экзамену по математике.

 Организуйте группу из 3-4 учащихся для совместных занятий.

При этом одноклассники смогут объяснить вам непонятные места, а сами вы лучше усвоите материал, объясняя его другим. Если вы не в состоянии объяснить другому какой-либо момент, то это говорит о том, что и сами вы плохо его усвоили. Если вы не можете учить чему-то, то вы этого не знаете!

Сдача экзамена:

 Прочитайте экзаменационное задание.

Как только вы получите задание на экзамене, прочитайте его целиком.

Прочитав экзаменационное задание целиком, вы

  • будете знать, что вас ожидает;
  • сможете определить приоритеты вопросов;
  • сможете задать себе темп.

 Внимательно прочитайте условия задания.

Убедитесь, что отвечаете именно на тот вопрос, который задан!

 Бывает так, что учащиеся знают, как решать задачу, но неправильно толкуют или интерпретируют сам вопрос.

Проверьте, правильно ли вы поняли задание.

Если вы используете черновик, то убедитесь, что правильно переписали задание в конечном его варианте. Не пропускайте этапы. Начните с самого начала.

Четко опишите каждый шаг решения.

Пишите аккуратно и разборчиво. Проверяйте задание в процессе его выполнения. Аккуратность облегчает проверку вашей работы.

Дважды проверьте математические выкладки, особенно данные, которые вводите в калькулятор.

Дважды проверьте непосредственно работу калькулятора. Вероятность получить неправильный результат высока, а вот два раза подряд получить один и тот же неправильный результат - нет.

Не тратьте зря времени.

Если вы застряли на какой-нибудь задаче, отложите ее и вернитесь к ней позже. Когда закончите, еще раз проверьте всю работу целиком.

Готовимся к экзаменам по иностранному языку

Во время подготовки к экзамену старайтесь выполнять тесты, имитируя реальный экзамен. Например, если Вы сдаете Интернет-вариант теста, то можете использовать бумагу и ручку только при выполнении четвертой части теста (Test of Written English, grammatischerTest). Во время выполнения части Listening Comprehension, Hörverstehen используйте наушники. В каждой части Вы должны следить за оставшимся временем и количеством выполненных заданий.

Перед тем, как идти на реальный экзамен , узнайте, как работать с компьютером, изучите типы вопросов и пояснений для каждой части теста, которые используются на экзамене.

Внимательно читайте инструкции к каждой части.

 Внимательно читайте каждый вопрос. Перед тем, как ответить, точно определите его содержание.     После         этого прочтите все предложенные ответы. Если Вы этого не сделаете, то можете пропустить важную информацию.

Подсчитайте, сколько времени Вы можете тратить на каждый вопрос, так чтобы этого времени хватило на весь тест. Обратите внимание на количество вопросов и отведенное время в начале каждой части. Не тратьте много времени на один вопрос. Помните, что в части Listening Comprehension, Hörverstehen время, отведенное для ответа на каждый вопрос, ограничено.

Попытайтесь ответить на все вопросы. Это позволит Вам набрать максимальное количество баллов.

Часть 1: Listening Comprehension, Hörverstehen

Попытайтесь отвечать быстро, пока Вы не забыли какие-нибудь важные моменты.

В компьютерном варианте Вы не можете пропускать вопросы и возвращаться к ним снова.

В компьютерном варианте Вы имеете возможность несколько раз прочитать вопрос, в бумажном варианте вопрос произносится только один раз.

После прослушивания вопроса попытайтесь ответить на него, не глядя на варианты ответа. Затем просмотрите варианты и отметьте тот, который наиболее соответствует Вашей догадке.

Во время сдачи компьютерного варианта во время диалога смотрите видеозапись. Часто она содержит важную информацию.

Часть 2: TestofSpeakingEnglish, Sprechen

Этот новый раздел экзамена включает 6 вопросов, отвечая на которые, Вы будете говорить в микрофон. Разрешается делать пометки!

Часть 3: Reading Comprehension , Leseverstehen

В этой части компьютерный и письменный варианты полностью совпадают.

Перед тем, как ответить на вопрос, внимательно прочитайте каждый отрывок.

Вы можете вернуться назад и изменить свой ответ. Вы можете пропускать вопросы, чтобы вернуться к ним позже.

Правильно распределяйте свое время - лучше сначала ответить на все вопросы относительно одного отрывка и только после этого перейти к следующему.

Если Вы не знаете ответа на вопрос, исключите из предложенных вариантов заведомо неправильные и выберите ответ из оставшихся вариантов.

Ваш результат в этой части зависит от числа правильных ответов. Лучше ответить на вопрос случайно, чем пропустить его.

Часть 4: Test of Written English, grammatischer Test

Заранее ознакомьтесь со списком тем, которые могут быть предложены Вам на экзамене. Когда Вы будете на реальном экзамене, Вы не сможете сами выбрать тему.

Перед тем, как идти на экзамен, попрактикуйтесь в написании сочинений дома

Определите, как Вы будете писать сочинение - от руки или используя компьютер. Если Вы выбрали второй вариант, потренируйтесь в скорости печати. Помните, что писать сочинение от руки Вы можете только на специальном бланке.

В сочинении Вы должны согласиться или не согласиться с некоторым утверждением и подкрепить Ваш ответ вескими доказательствами и примерами.

На выполнение этой части теста отводится 30 минут.

 

Советы выпускникам: Как подготовиться к сдаче экзаменов

 

Подготовка к экзамену.

Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.

Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.

 

Составь план занятий. Для начала определи: кто ты - "сова" или "жаворонок", и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: "немного позанимаюсь", а какие именно разделы и темы.

 

Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно "раскачаться", можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.

 

Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ. Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник.

 

Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.  

 

Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий. · Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов (на заданиях в части А в среднем уходит по 2 минуты на задание). Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа. Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.