Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Первомайского района г.Витебска
Государственное учреждение образования ”Средняя школа № 43 г. Витебска им. М.Ф.Шмырева“
Как не надо
Порой молодые люди руководствуются самыми причудливыми мотивами. Кого-то привлекает романтика профессии, причем основанная не на реальном знакомстве с будущей специальностью, а на ее «киношной» версии. Кто-то покорно следует «семейным традициям», поддаваясь уговорам типа «на роду написано». Кто-то и вовсе поступает в вуз за компанию с лучшим другом или подругой, а некоторые спешат подать документы в учебное заведение, расположенное поближе к дому. Все это нелепые, чудовищные основания. Выбор профессии слишком многое определяет в судьбе человека, чтобы относиться к нему так легкомысленно. Наоборот, подойдите к решению этого вопроса настолько серьезно, насколько можете.
Как надо
Шаг 1: правильный настрой
Первым делом проникнитесь сознанием, что этот выбор вы должны сделать самостоятельно. В конце концов, это ваша, и только ваша, жизнь, а следовательно и ваш выбор, ответственность за который несете только вы.
Шаг 2: определение склонностей
Постарайтесь для начала разобраться со своими интересами: чем вы хотели бы заниматься? Какие предметы из школьной программы вам нравятся? Чем вы любите заниматься в свободное время? Легко ли вам даются контакты с людьми, особенно посторонними? Многое зависит от склонности к выполнению того или иного вида деятельности. Определить ее поможет дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Е. А. Климова, используемый психологами в качестве стандартного инструмента профориентации. Наверняка он есть каждого школьного психолога.
Шаг 3: исследование
Прежде всего, консультанты по профориентации советуют трезво оценить себя: чего я хочу от себя и своей работы, кем я вижу себя через пять лет. Полезно как можно больше узнать о своей будущей специальности, используя все доступные источники. Напроситесь на экскурсию на предприятие, где вы своими глазами увидите, чем занимаются представители той или иной профессии. Хотите быть моряком? Уговорите родителей поехать в речной круиз, чтобы ближе познакомиться с судовыми буднями (в том числе и с их отрицательными сторонами, вроде морской болезни). Желаете стать программистом? Попробуйте не только играть в компьютерные игры, но и написать хотя бы простенькую программу. Еще лучше записаться в соответствующий кружок или поступить на подготовительное отделение профильного вуза. Но самый лучший способ получить интересующие вас сведения — устроиться на лето самым-самым младшим сотрудником туда, где работают профессионалы интересующей вас сферы. Например, мечтая о карьере журналиста, очень желательно устроиться в газету хотя бы курьером.
Шаг 4: оцените ситуацию на рынке труда
Простейший путь — взять несколько изданий с объявлениями о вакансиях, пройтись по Интернет-сайтам о трудоустройстве, чтобы выяснить, какие специалисты требуются. Имеет смысл также воспользоваться прогнозами, которые составляют журналы и кадровые агентства. Сопоставив эти данные, определите, учеба в каком вузе и на каком факультете сулит наилучшие перспективы. Конечно, будем учитывать и то, что потребности рынка могут меняться. Но, скорее всего, спрос на специальности, которые востребованы сегодня, сохранится и тогда, когда вы окончите обучение.
Шаг 5: обратитесь за помощью к специалистам
Если сомнения одолевают вас, обратитесь за помощью к специалистам — это может быть либо школьный психолог, либо специалист психологической консультации. Чаще профконсультированием для старшеклассников занимаются именно школьные психологи. Кроме того, проверить себя на соответствие той или иной профессии можно и самостоятельно при помощи тестов, содержащихся в специальной литературе по психологии и профориентации, на соответствующих сайтах в сети Интернет. Как правило, тесты эти более «популярные», нежели «научные», и вряд ли их результатам стоит безоговорочно доверять. Однако общее направление, в котором стоит двигаться дальше, такое тестирование подскажет. Не стоит злоупотреблять их доступностью, ведь это почти то же самое, что принимать лекарства без назначения врача и интерпретацию результатов лучше доверить психологу или консультанту.
Как правило, при определении соответствия той или иной профессии специалисты используют профессиограмму. — составленный психологами набор способностей, проранжированных по степени важности, которыми должен обладать человек для занятия определенной профессией. И для того, чтобы выяснить, подходит ли кандидат к определенной профессии, сможет ли он занять определенную должность, соотносят персонограмму (набор способностей, проранжированных по степени развития у человека) с профессиограммой. Если персонограмма хотя бы на 50% соответствует профессиограмме избранной специальности, это удовлетворительный результат, на 60% — хороший, на 70% — отлично. Результат 80% и более встречается крайне редко, но именно в таком случае человек может стать незаменимым сотрудником.
Шаг 6: окончательный отбор
Собрав информацию, составьте список основных ваших фаворитов из 5-10 позиций. Затем примените испытанный способ — лист бумаги с двумя колонками, где расставьте все «за» и «против» выбора той или иной специальности. Не жалейте на это времени. Проведите дополнительное, более детальное исследование и сделайте окончательный выбор. Это нелегко. Но эпоха Возрождения, когда жили люди-универсалы, как, например, Леонардо да Винчи, увы, прошла. И настала эра узких специалистов, досконально знающих свое дело.
Шаг 7: выдержим ли конкурс?
Ну вот, вам вроде бы ясно, кем быть и куда поступать. Но если вы не совсем уверены в своих силах, стоит обратить внимание и на конкурс на выбранную специальность. Получить подробную информацию по конкурсам в прошлом году можно в соответствующих справочниках или позвонив непосредственно в соответствующее заведение.
Кстати, отметим, что в 2003 году в столице популярностью у абитуриентов (конкурс превышал пять человек) пользовались следующие специальности среднего специального образования дневной формы обучения: бухгалтерский учет, анализ и контроль, программное обеспечение информационных технологий, банковское дело, архитектура, коммерческая деятельность, автомобилестроение, парикмахерское искусство и декоративная косметика, правоведение, дизайн, сети телекоммуникаций, системы радиосвязи, радиовещания и телевидения, почтовая связь… Значительно проще (менее 1,5 человек на место) было поступить на такие специальности, как технология машиностроения, водообеспечение и охрана водных ресурсов, городской электрический транспорт, технология швейного производства, музыкальное образование, сестринское дело…
И даже если при расстановке приоритетов и скрупулезном подсчете всех плюсов и минусов, вы чувствуете, что не лежит душа к «подходящей» работе, помните, что выбирать надо не только рассудком, но и сердцем — оно не обманет. А главное, никогда не позволяйте обстоятельствам определять вашу судьбу.
Собирая информацию об учебном заведении, следует получить ответы на следующие вопросы: