Здоровый образ жизни

Акция "Беларусь против табака"

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление табака – одна из самых значительных угроз для здоровья человека, уносящая ежегодно около семи миллионов человеческих жизней.
развернуть

 

Каждый год 31 мая ВОЗ и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Во Всемирный день без табака 2020 г. в ответ на систематические, агрессивные и упорные усилия производителей табака и никотина по воспитанию нового поколения потребителей табака будет проведена антимаркетинговая кампания, призванная побудить молодежь присоединиться к борьбе против большого табачного бизнеса.

Уже много десятилетий табачные компании применяют изощренные и циничные методы вовлечения молодежи в употребление табачной и никотиновой продукции и тратят на это значительные ресурсы. Из внутренней документации таких компаний можно узнать о том, что они вербуют новое поколение любителей табака при помощи целого ряда всестороннее изученных и тщательно выверенных приемов, от дизайна продукции до маркетинговых кампаний, призванных обеспечить приток новых, молодых потребителей на смену миллионам людей, ежегодно умирающих от связанных с табаком болезней.

Глобальная кампания по случаю Всемирного дня без табака 2020 г. призвана

  • продемонстрировать несостоятельность существующих заблуждений и рассказать о манипулятивных приемах, применяемых производителями табачной и никотиновой продукции, особенно в целях сбыта продукции молодежи, в том числе за счет вывода на рынок новых и оригинальных изделий, использования ароматических добавок и других привлекательных потребительских характеристик;
  • дать молодым людям знания о намерениях и тактике табачной и никотиновой индустрии по вовлечению нынешнего и будущих поколений в употребление ее продукции;
  • расширить возможности лидеров мнений (в поп-культуре, социальных сетях, в учебных заведениях и дома) по защите и отстаиванию прав молодых людей и дать толчок реальным изменениям, вовлекая их в борьбу против крупного табачного бизнеса. 

ГУ "РЦГЭОЗ"

 

свернуть

Профилактика коронавирусной инфекции

Что такое коронавирусы? Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку.
развернуть

Каковы симптомы заболевания, вызванного коронавирусом?

- чувство усталости,

- затруднённое дыхание,

- высокая температура,

- кашель и / или боль в горле.

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Как передаётся коронавирус?

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Кроме того, он может распространяться, когда больной человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются грязными руками рта, носа или глаз.

Как защититься от коронавируса?

  • избегайте многолюдных мест;
  • ходите пешком вместо использования общественного транспорта и такси;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • увлажняйте воздух в помещении;
  • аще мойте руки с мылом минимум 20 секунд или используйте дезинфицирующее средство;
  • не трогайте лицо руками;
  • чихая, прикрывайте рот не рукой, а платком или локтем;
  • избегайте переохлаждения;
  • при признаках заболевания оставайтесь дома;
  • при резком росте температуры вызывайте врача.

Кроме этого будьте особо осторожны и тщательно соблюдайте правила защиты, находясь или путешествуя в регионы, где известных случаи заболевания или действует карантин в связи с коронавирусной инфекцией.

Коронавирус опасен, однако соблюдая правила безопасности, вы можете значительно снизить риски им заболеть.

 

 

 

свернуть

Проект "Здоровые города и поселки"

Государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки» реализуется в Беларуси со второй половины прошлого года по инициативе Главы государства. Он долгосрочный и завершится в 2024 году.
развернуть

 По инициативе главы государства во второй половине прошлого года начата реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки».

К реализации проекта приступили все административные территории Витебской области: 13 городов (Верхнедвинск, Глубокое, Городок, Докшицы, Дубровно, Миоры, Новополоцк, Орша, Барань, Поставы, Сенно, Толочин, Чашники), 7 городских поселков (Бешенковичи, Видзы Браславского района, Болбасово Оршанского района,  Россоны, Ушачи, Шарковщина, Шумилино), 3 агрогородка (Новка Витебского района, Добромысли Лиозненского района, Заозерье Полоцкого района) и деревня – Боровка Лепельского района.

Подробнее о проекте "Здоровые города и поселки"

свернуть

Как вести ЗОЖ?

Гармония ЗОЖ-ника складывается из органичного сочетания физического, нравственного и психологического благополучия.
развернуть
свернуть