Общественные организации

Кол-во уч-ся  — членов организации «Октябрята»

Кол-во уч-ся  — членов организации БРПО

Кол-во уч-ся  — членов организации БРСМ 

26

71

33 

«Белорусская республиканская пионерская организация»

─ самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов.

ЦЕЛЬ  БРПО: Помочь каждому пионеру стать гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.

Основными задачами деятельности пионерских отрядов и дружин являются коллективные творческие дела, направленные на развитие членов организации, улучшение и преобразование общества, окружающего мира, реализуемые через различные программы. БРПО сотрудничает с детскими, молодёжными и другими общественными и государственными организациями, чьи цели не противоречат Уставу пионерской организации, поддерживает прямые международные контакты и связи, участвует в деятельности международных детских организаций и объединений.

Деятельность БРПО направлена на:

  • Социальную защиту детей и подростков;
  • Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения;
  • Благотворительность;
  • Развитие спорта и туризма;
  • Защиту окружающей среды;
  • Возрождение белорусской культуры;
  • Осуществление международной деятельности.

 Член БРПО имеет право:

  • Обращаться к отряду, дружине, органам самоуправления организации за помощью в защите своих интересов, человеческого достоинства, в реализации потребностей;
  • Высказывать и отстаивать своё мнение по любым вопросам деятельности пионерской организации и её руководящих органов;
  • Избирать и быть избранным во все органы самоуправления организации;
  • Быть членом других организаций, если цели этих организаций не противоречат Уставу БРПО.

Члены организации обязаны:

  • Выполнять Устав БРПО;
  • Уплачивать установленные вступительные взносы;
  • Не совершать действий, наносящих организации материальный ущерб и причиняющих вред её репутации;
  •  Постоянно работать в одной из пионерских организаций, Советов организации, выполнять решения руководящих и контрольно-ревизионных органов БРПО.

Девиз БРПО:
Пионер! К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!
Ответ: Всегда готов!

Торжественное обещание:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации».

ЗАКОНЫ ПИОНЕРОВ:
ЗАКОН «ЧЕСТИ» - Пионер бережет свое доброе имя, достоинство организации.
ЗАКОН «ДРУЖБЫ» - Пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе.
ЗАКОН «СЛОВА» - Слово пионера не расходится с делом.
ЗАКОН «ЗАБОТЫ» - Пионер заботится обо всех, кто нуждается в помощи.
ЗАКОН «ХОЗЯИНА» - Пионер – хозяин своей организации, с уважением относится к труду, бережлив, умеет зарабатывать деньги, знает им цену.

Праздники ОО «БРПО»:
19 мая – День пионерской дружбы.
В этот день в 1922 году Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о распространении опыта работы первых пионерских отрядов по всей стране.
20 июня – Праздник пионерского костра.
В этот день в 1922 году состоялся первый сбор первого пионерского отряда.
13 сентября – День БРПО.
В этот день в 1990 году 10-й Республиканский слёт пионеров принял решение о самостоятельности пионерской организации, как субъекта Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций.

Традиционные для БРПО праздники страны:
15 марта – День Конституции.
9 мая – День Победы.
1 июня – День защиты детей.
З июля – День независимости Республики Беларусь.

СИМВОЛЫ И АТРИБУТЫ БРПО

Символы БРПО – это единые знаки принадлежности к своей организации.
Пионерское знамя – символ чести и сплоченности членов организации, верности ее лучшим традициям, идеалам добра и справедливости.
Пионерский галстук – красного-зеленого цвета. Символ причастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность. На галстуке добавляется поочередно 3 цветных канта (зеленый, синий, белый), которые соответствуют трем рангам (исследователь, испытатель, лидер) и определяют достижения пионера.
Пионерский значок (эмблема БРПО) – это отличительный знак организации. Три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства детей, подростков и взрослых. Основание пламени – белый квадрат – символизирует открытость и чистоту намерений стремлений БРПО.
Салют – это жест-символ, особое пионерское приветствие: пять сжатых пальцев правой руки – «я, как и мои друзья», открытая ладонь – «открыт и честен в своих делах», поднятая рука – «и стремлюсь стать лучше».
Пионерские атрибуты – это предметы принадлежности к пионерской организации.
Барабан – атрибут, предназначенный для подачи сигналов, для сопровождения строя во время линеек, сборов, походов.
Горн – атрибут, предназначенный для подачи сигналов, сопровождения ритуалов.

«Белорусский республиканский союз молодежи»

Членом ОО «БРСМ» может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте, как правило, от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы ОО «БРСМ». Лица, вступающие в ОО «БРСМ» в возрасте от 14 до 16 лет, должны иметь письменное разрешение своих законных представителей.

Членство в ОО «БРСМ» осуществляется через членство в первичных организациях.
Членство в ОО «БРСМ» может быть продлено путем подачи членом ОО «БРСМ» по достижению им 31 года письменного заявления в первичную организацию ОО «БРСМ», где он состоит на учете. При этом общее число членов организации старше 31 года не может превышать 1/3 от общего числа членов.

 Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

Задачи ОО «БРСМ»:
- содействие разработке в установленном порядке юридических и социально-экономических гарантий прав молодежи, уравнивающих ее возможности с другими социальными группами;
- поддержка инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное, физическое развитие молодежи, а также на создание условий для развития предпринимательской деятельности;
- участие в установленном порядке в разработке молодежных программ;
- воспитание у членов ОО «БРСМ» патриотизма, как важнейшей духовной и социальной ценности.

 Символика ОО «БРСМ»


Флаг ОО «БРСМ» (лицевая и обратная стороны)

Значок члена ОО «БРСМ»